当前位置:首页 > 政策法规 > 双退 > 上海

关于试行运用符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分进行排序选岗安置的通知

发布日期:2016-2-19

沪民安发〔2015〕22号    索取号:AA9105003-2015-003

 


 

各区县民政局、各区县人力资源和社会保障局、各区县国有资产监督管理委员会:

  为坚持退役士兵“阳光安置”,保障服役时间长、贡献大的退役士兵得到优先安置,根据《退役士兵安置条例》和《民政部、总参谋部关于印发〈符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)〉的通知》(民发〔2015〕195号)(以下简称《评分办法》,详见附件1)的要求,本市决定从2016年1月起,对符合政府安排工作条件的退役士兵(以下简称“退役士兵”)试行运用服役表现量化评分进行排序选岗安置的办法,做到公开、公平、公正。现将有关事宜通知如下:

  一、退役士兵服役表现量化评分

  (一)市民政部门(以下称市安置部门)负责根据《评分办法》制定《上海市符合政府安排条件退役士兵服役表现量化评分表》(详见附件2,以下简称《量化评分表》),并适时调整完善。

  (二)各区县民政部门(以下称各区县安置部门)在每年退役士兵到安置地报到并完成接收手续之后,负责及时根据退役士兵档案对退役士兵服役表现进行量化评分,并准确填报《量化评分表》并盖章。

  (三)《量化评分表》应通过网上公示、张贴公告、寄发通知等适当方式向退役士兵公布,并注明联系人姓名、联系电话和纪委(监察)部门监督电话,公示时间为7天。

  (四)退役士兵本人若对评分结果有疑义的,区县安置部门应及时与退役士兵所在部队进行沟通,以确保评分结果准确无误。

  二、量化评分与事业单位专场招聘考试

  (一)在部分事业单位普通管理岗位公开专场招聘退役士兵考试中,须将量化评分作为划定面试分数线、笔试后排序选岗、综合分数排序聘用的重要依据,取消原先笔试加分项目。

  (二)退役士兵报名后先参加事业单位专场招聘考试笔试。根据退役士兵笔试分数和服役表现量化评分两项实际得分之和,由高分到低分排序,按照招聘岗位总数和考生人数,按规定的比例划定面试分数线。

  (三)市安置部门统一组织入围面试分数线的退役士兵进行排序选岗工作,即按照退役士兵量化评分与笔试分数之和,由高分到低分依次进行岗位志愿填报,同分者按照服役年限长短、奖励等级高低依次排序,每人限报一个岗位志愿。

  (四)退役士兵综合分数由笔试分数、服役表现量化评分和面试分数构成,其中笔试分数占20%,服役表现量化评分占50%,面试分数占30%。

  (五)每个招聘单位按照填报本单位岗位志愿的退役士兵综合分数,由高分到低分排序,择优聘用(若前一名放弃或体检不合格,由后一名依次替补)。

  (六)事业单位专场招聘考试具体要求按照招聘公告执行。

  三、量化评分与企业排序选岗

  (一)在国有企业等各级各类企业安置退役士兵工作中,退役士兵服役表现量化评分作为排序选岗、招收聘用的重要依据。

  (二)企业对服役表现量化评分领先的退役士兵要优先面试、优先安置。

  (三)按照国家和市政府每年关于做好退役士兵安置工作的文件要求,各区县安置部门要落实本级安置岗位指标,并将本级和上级落实的安置岗位指标统筹使用。

  (四)各区县安置部门要以网上公示、张贴公告等适当方式公开本辖区安置岗位名录,供退役士兵选择。

  (五)退役士兵人数2人(含)以上的,按照服役表现量化评分总分排序,分批次组织进行选岗;当总分相同时,按照服役年限长短、奖励等级高低的顺序依次进行排序选岗。岗位一经选择,退役士兵本人不得再请求调整。

  (六)退役士兵若放弃所选岗位,所空岗位由区县安置部门进行调整。

  四、工作要求

  (一)提高认识、精心安排。实行“阳光安置”,是维护退役士兵合法权益的有效举措,是落实依法行政的具体体现。各区县安置部门要高度重视,切实把此项工作作为当前推动安置改革的一项重要任务,纳入议事日程,精心安排部署,全力支持和配合开展有关工作。

  (二)严密组织、责任到人。各区县安置部门要提前制定具体的实施方案,明确各阶段的工作任务和每个人的工作职责,将每个环节、每项工作做细、做实。特别是接收安置数量大的区县,在组织服役表现量化评分工作时,要选派责任心强、工作标准高的人员负责,确保按时、保质完成任务。

  (三)搞好宣传、全面知晓。各区县安置部门要采取多种形式,深入细致做好宣传引导工作,做到不漏一个人、不漏一项政策。要通过宣传、教育,引导每个退役士兵转变思想观念,及时了解掌握政策规定,熟悉安置程序和考试办法,组织退役士兵积极参与公平竞争安置工作岗位。

  (四)加强监督、确保实施。各区县安置部门要严格按照程序组织开展各项考试、服役表现量化评分和排序选岗工作,并应由纪检监察等相关部门全程参与监督,增强工作透明度,确保公开、公平、公正。对弄虚作假、违规操作等行为,一经发现,要依据有关法律法规,进行严肃处理,并追究有关领导责任。

  附件:1.《民政部、总参谋部关于印发〈符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)〉的通知》(民发〔2015〕195号)

  2.《上海市符合政府安排条件退役士兵服役表现量化评分表》。

  上海市民政局 上海警备区司令部

  上海市人力资源和社会保障局上海市国有资产监督管理委员会

  2015年12月21日

附件下载

  《民政部、总参谋部关于印发〈符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)〉的通知》(民发〔2015〕195号).pdf

  《上海市符合政府安排条件退役士兵服役表现量化评分表》.doc