当前位置:首页 > 新闻图片

驻军英模探访英雄足迹,红色文化激发榜样力量

发布日期:2018-5-7

  图像

  图像

  图像

  图像

  图像

  图像

  5月2日,双拥疗休养驻军英模先进代表团到上海市龙华烈士陵园参观学习,探访英雄足迹,感受上海红色文化基因。

  上海市双拥办、上海市拥军优属基金会联合主办的驻军英模先进疗休养活动旨在让驻沪部队官兵共享上海改革开放和两个文明建设的成果,提高精神文化水平。

  今年的第一批驻军英模代表来自消防和海军军医大学,他们参观的第一站就是红色文化教育基地龙陵。排着整齐的队伍伫立纪念碑广场举行隆重的敬献花篮仪式,告慰先烈。

  接着参观龙华烈士纪念馆《英雄壮歌——上海英烈纪念展》,“英雄之城孕育英雄,英雄精神激励后人”的主题,256位英烈人物事迹,新颖独特的展示手法让官兵们流连驻足,深受感动。

  “日出东方”党的诞生地展项墙上挂着一面鲜艳的党旗,官兵中的党员自动集结,在双拥服务中心党员代表的领誓下,举起右拳,重温誓词,铿锵有力的铮铮誓言回荡在纪念馆的每一个角落,这是当代英模向英烈们许下的庄严承诺,传承精神,后继有人!

  走出尾厅,官兵们纷纷拿出“红色护照”请工作人员盖章,记录下探访英雄的足迹。

  龙陵的无名烈士墓埋葬着271名为国牺牲而没有留下姓名的烈士遗骸,熊熊燃烧的长明火象征着革命的火种生生不息,英烈的精神永垂不朽!在讲解员的领颂下,驻军英模先进代表集体朗诵叶挺诗作《囚歌》,革命者宁死不屈的英雄气节,为民族独立人民解放英勇献身的壮志豪情,深深感染着每一位官兵,英雄已逝但精神长存。

  驻军英模先进是新时代人民军队的排头兵,此行一个个庄严的仪式中,他们感知英雄,感受精神,激发起强烈的爱国爱党爱人民的责任意识和朴素情感,为实现强军梦、中国梦积聚起新时代新作为的磅礴力量。

(上海市双拥服务中心供稿)