当前位置:首页 > 新闻图片

上海举办系列活动隆重庆祝人民海军成立69周年

发布日期:2018-4-23  来源:上海民政

  图像

  图像

  4月23日是中国人民解放军海军成立69周年纪念日,为纪念这一光辉节日,连日来,市双拥办和驻沪海军部队联合举办“舰艇开放日”、“半程马拉松大赛”等多项活动,向市民宣传海洋海权意识,展现新时代人民海军牢记使命、忠诚担当、矢志强军的良好形象。

  4月22日,在百年吴淞军港隆重举行“军营开放日”开幕式,市双拥工作领导小组副组长兼办公室主任,市民政局党组书记、局长朱勤皓作了讲话,驻沪海军某部政委致欢迎辞。这是军队改革调整后,市双拥办与驻沪海军联合举办的首次“军营开放日”活动,2艘我国自行设计制造的新型导弹护卫舰停靠在码头,供包括中小学生在内的上海市民及闻讯赶来的外地军迷参观。离舰艇不远处,是一场反映“海洋•海权•海军”专题图片展览。海军官兵们还精心准备了信号旗语、撇缆、海军绳结等海军特色文化展示,让前来参观的公众大呼“过瘾”。此外,部队还举办了题为《强化海权意识,建设强大海军》海防教育讲座。市民零距离感受舰艇官兵训练、战备、工作和生活情况,感受到人民海军部队敢打必胜、英勇顽强的优良作风和官兵高昂的士气,深受鼓舞,精神倍感振奋。

  朱勤皓在讲话中说,要深化国防教育和双拥宣传,大力弘扬人民子弟兵爱国奉献精神,营造崇尚英雄、尊崇军人的良好社会氛围。要做好拥军支前工作,服务部队“前方、前线、前沿”,注重解决部队官兵普遍关注的热点、难点问题,扎实做好新时代双拥工作,更好地满足军人军属对美好生活需要,使军人军属有更多的获得感幸福感。

  驻沪海军某部政委代表驻沪海军官兵向长期以来关心支持部队建设的地方党委、政府和上海人民表示崇高的敬意和感谢,表示驻沪海军部队积极践行强军兴军实践,永远是守卫上海这座东方明珠的海上长城和坚强后盾;现代化的海军和现代化的城市同舟共济、荣辱与共、携手并进,同心谱写好中国梦的上海篇章。

  为庆祝人民海军的节日,连日来,市双拥办携手驻沪海军部队开展了“海军节”系列宣传活动。4月20日,驻沪海军某基地一支30余人的文艺骨干表演团队,来到同济大学四平校区和南京路步行街世纪广场,用“快闪”的活泼形式,通过歌伴舞,表演了7首耳熟能详的海军经典歌曲。精彩的表演过程中,战士们还与高校师生、过路行人现场互动,大家举着国旗、军旗、海军旗为海军齐声欢呼喝彩。4月21日,军地双方合办了一场以“军民携手•挺进深蓝”为主题的半程马拉松竞赛。军地各50名选手在赛场上你追我赶,携手并进。

  海军节前,市双拥办还携手驻沪海军部队制作了《军民同心,建设一支强大的人民海军》公益宣传片。4月23日当天,各区双拥办在各商圈以及车站、地铁、机场的户外大屏幕、广告牌,将采取影音、图文的形式,对人民海军的精神风采进行全方位展示,宣传驻沪海军部队历史传承、改革强军和拥政爱民先进事迹,以期进一步强化全社会的海洋观念、海权思想、和海防意识,进一步密切军地军民关系,增加全民国防意识,努力营造让军人成为全社会尊崇的职业良好风尚。