当前位置:首页 > 新闻图片

传承红色基因 精神激励后人 本市在全国率先发放“红色护照”,驻沪部队官兵可持照参观红色场馆

发布日期:2018-4-9  来源:上海民政

  图像

  图像

  图像

  英雄城市培育英雄,红色精神激励后人! 4月3日下午,上海“红色护照”首发仪式在龙华烈士陵园举行。即日起,全体驻沪部队官兵都将陆续领到该护照,可持照前往本市22家著名红色场馆参观。此举系上海遵照习近平总书记在党的十九大报告中提出的“要加强军队党的建设,开展‘传承红色基因、担当强军重任’主题教育”的要求,结合上海“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”,而在全国率先推出的举措。

  由市双拥办、市民政局发行的“红色护照”,纳入了烈士纪念设施、全国爱国主义教育基地、国家级抗战纪念设施(遗址)以及见证上海城市发展历史的22家场馆,包括中共一大会址、中共二大会址、中共四大纪念馆、市龙华烈士陵园、宋庆龄陵园、鲁迅纪念馆、陈云纪念馆、上海城市规划展示馆等,均极具上海特色。

  今后,驻沪部队官兵可持照前往各个场馆参观学习,在中国共产党人梦想起航的地方,感受中共最本源、最纯粹的文化基因、精神灵魂和历史根脉,领略上海城市的红色文化、革命文化、先进文化特质,体会革命先辈的艰苦奋斗与无私奉献的革命精神。还可在各红色纪念场馆敲盖场馆纪念章,并永久保留红色护照,作为曾经守护上海、保卫上海、参与上海建设的见证。

  献花祭忠魂,春风慰英烈。清明节前夕,由市民政局、市双拥办主办的上海市第二届纪念革命先烈草地诗歌会,也于4月3日下午在龙华烈士陵园无名烈士纪念广场举行,来自上海京剧院、中福会少年宫等院团的艺术家和少年儿童们表演了诗歌朗诵、京剧选段、情景诗剧、独唱、合唱等节目。