当前位置:首页 > 工作动态 > 拥政爱民

武警官兵助力《国歌法》宣传普及

发布日期:2017-10-8

  图像

  图像

  图像

  9月30日,武警上海总队官兵在国歌诞生地(上海),与杨浦区国歌展示馆工作人员共同开展纪念活动,并向驻地市民宣讲《国歌法》知识。

  十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过《中华人民共和国国歌法》于2017年10月1日起正式施行。1935年5月24日,在上海拍摄的电影《风云儿女》首映,由田汉作词聂耳作曲的主题歌《义勇军进行曲》一时间唱响海内外,唤醒了无数中华儿女的报国热情。

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”上午8时,在国歌纪念广场,伴着雄壮激昂的国歌,武警二支队的战士们手擎鲜艳的国旗,迈着整齐有力的步伐,护卫着五星红旗步入现场,随着一声令下,五星红旗冉冉升起,在场的市民、学生纷纷向国旗行注目礼。市民李女士坦言,通过武警官兵宣讲《国歌法》施行,才知道国歌奏唱的场合、礼仪、标准及侮辱国歌行为的处罚等……

  国歌法普及,武警官兵在行动。在闵行田园外语实验小学,武警七支队排长蒋朝阳认真为小学生讲述国歌背后的故事:“国歌和国旗国徽一样,都是我们国家的象征,是我们的精神高地,不容侵犯和亵渎。”小朋友们听的认真,很受教育,纷纷表示要高唱国歌、爱护国旗。

  据悉,国庆前夕,武警上海总队派出多个宣传小组,走进社区、学校等公共场所,通过发放宣传单、悬挂易拉宝等形式,为市民宣传《国歌法》,让更多的人了解国歌法的意义。

(武警上海总队七支队供稿)