不能读取jquery

关于转发《全国老龄工作委员会关于深入开展2017年全国“敬老月”活动的通知》的通知 沪老龄办发〔2017〕11号    索取号:AA9103003-2017-017

( 2017年09月29日 )

市老龄委各委员单位、各区老龄办:

  今年10月是全国第八个“敬老月”,10月28日(重阳节)是全国第五个“老年节”。根据全国老龄工作委员会决定,今年10月1日至31日,深入开展以“关爱老年人欢庆十九大”为主题的“敬老月”活动。

  今年“老年节”也是上海第30个敬老日,根据市老龄委要求,全市老龄系统要认真贯彻全国老龄委工作部署,积极筹备“敬老月”和“敬老日”活动,让广大老年人享受到党和政府、社会的关怀。市老龄办也将组织各类走访慰问、“九九关爱”老年节全天电视大放送及文艺晚会、大型现场咨询、尊老敬老公益倡议等系列活动。

  现将《全国老龄工作委员会关于深入开展2017年全国“敬老月”活动的通知》(全国老龄委发〔2017〕5号)转发给你们,请结合年度工作计划和实际情况,认真贯彻落实。为加强全市活动统筹,利于媒体等宣传报道,请市老龄委各委员单位、各区老龄办于9月25日、11月10日前分别将“敬老月”主要活动计划和活动总结电子版报市老龄工作委员会办公室。(活动计划预报表参见附件,活动计划和活动总结反馈至SHLLGZC@126.com)。

  附件:各委员单位和区“敬老月”主要活动计划预报表

2017年9月14日

 

全国老龄工作委员会关于深入开展

2017年全国“敬老月”活动的通知

全国老龄委发〔2017〕5号

各省、自治区、直辖市老龄工作委员会,各计划单列市老龄工作委员会,新疆生产建设兵团老龄工作委员会,全国老龄工作委员会各成员单位:

  为全面贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》,大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,喜迎党的十九大胜利召开,全国老龄工作委员会决定,今年10月1日至31日,深入开展以“关爱老年人欢庆十九大”为主题的“敬老月”活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动宗旨

  “敬老月”活动要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照习近平总书记提出的“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”和“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任”的要求,紧紧围绕《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》、国务院办公厅《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》目标任务,结合敬老爱老助老创建表彰活动,组织动员各级党政机关、企事业单位、社会组织以及其他社会力量,聚焦主题,集中时间,贴近实际,创新形式,积极营造敬老爱老助老社会氛围,广泛开展敬老爱老助老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,引导老年人自觉践行“积极老龄观”,发挥正能量,层层传递以习近平同志为核心的党中央对老年人的关心关爱,不断增强老年人的获得感和幸福感,全力营造喜迎十九大胜利召开的社会氛围。

  二、活动内容

  (一)积极营造敬老爱老助老社会氛围。各地、各部门要加大宣传引导力度,广泛组织主流媒体、老年媒体、新媒体,紧紧围绕主题,集中宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,集中宣传党中央、国务院关于加强老龄工作的决策部署,集中宣传十八大以来我国老龄事业取得的辉煌成就,集中宣传中华民族敬老爱老助老传统美德,集中宣传敬老爱老助老先进事迹。要创新宣传形式,发挥各自优势,集中集体发声,形成宣传高潮,唱好时代主旋律,传递社会正能量,讴歌老龄事业新成就,讲好敬老爱老助老新故事。

  (二)广泛组织走访慰问老年人活动。各级党政领导和老龄工作委员会成员单位要带头作敬老爱老助老的模范,走进老年人家庭、老年人社区、养老机构、老年大学等,倾听老年人心声,关心老年人生活,特别要重点走访慰问贫困、高龄、失能等困难老年人及计划生育特殊家庭老年人,帮助他们解决实际困难。

  (三)着力开展敬老爱老助老活动。各级老龄工作委员会要统筹协调,结合养老院服务质量建设专项行动,将敬老爱老助老纳入“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼建功岗”、“敬老文明号”等创建条件,纳入“老年维权示范岗”、“老年优待服务窗口”等示范内容,为广大老年人提供优惠、便利和维权服务。各地、各部门要组织共产党员、共青团员、学生和各类志愿者,走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,真心实意为老年人做实事、办好事,让老年人得到看得见、摸得着的实惠,切实感受到党和政府的关怀和温暖。

  (四)大力宣传倡导积极老龄观。大力宣传积极老龄化理念,倡导积极老龄观,引导全社会积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,深刻理解老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段的内涵。组织开展“老有所为”先进典型人物推荐活动,大力宣传其先进事迹。开展老年人“感谢党、颂党恩”主题征文活动,抒发老年人对党的关怀感激之情,弘扬主旋律,传递正能量。

  (五)深入开展老年文化教育活动。“敬老月”期间,全国老龄工作委员会办公室和相关部门将重点推出“人口老龄化国情教育”专题宣讲活动,宣讲我国人口老龄化基本国情和应对人口老龄化取得的成就,老龄政策法规等。组织媒体充分利用自身平台,集中展播敬老养老助老公益广告和敬老微电影,办好“第三届全国老年人体育健身大会”,广泛开展书画、剪纸、摄影、小微电影、工艺品创作等展览展示活动,集中展示老年人风采和才艺,不断丰富老年人精神文化生活。

  三、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。今年“敬老月”活动正逢党的十九大召开,各地、各部门要充分认识今年“敬老月”活动的重要意义,高度重视,加强领导。各级老龄工作委员会及其办公室要认真履行综合协调职能,精心组织,统筹推进,各成员单位要充分发挥各自职能优势,分工协作,密切配合,形成合力。

  (二)立足基层,注重实效。各地、各部门要把“敬老月”活动的着力点放在基层,深入实际,深入群众;以老年人需求为导向,以维护老年人合法权益为目的,扎实抓好活动内容的落实,切实为老年人解决实际困难,让老年人感受到全社会的关怀和温暖。

  (三)督促检查,抓好落实。各级老龄工作委员会及其办公室要抓好“敬老月”活动的督促检查,把“敬老月”活动往深里抓,往实处做。全国老龄工作委员会办公室要对活动开展好的省(区、市)和成员单位进行通报表扬。

  各省(区、市)老龄工作委员会办公室要在2017年11月20日前将“敬老月”活动总结报全国老龄工作委员会办公室。

  全国老龄工作委员会

  2017年9月5日

附件下载
  各委员单位和区“敬老月”主要活动计划预报表.doc