网上咨询

更多
生活救助

问题:怎样申请低保?

根据《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)和《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发[2012]45号)规定,申请低保应当以家庭为单位,由户主向其户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,并由申请人签字确认。 另据民政部《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发[2012]220号)规定,受申请人委托,村(居)民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交低保书面申请及其相关材料。
医疗救助

问题:低保和散居孤儿的住院医疗救助标准是多少?

1、自负医疗费用按80%比例给予救助; 2、全年累计救助总额不超过8万元。
婚姻登记

问题:上海市居民与香港、澳门、台湾地区居民、华侨、外国人从离婚申请到领取离婚证需多少时间?

经审查,当事人证件及证明齐全、有效,离婚条件和协议符合有关规定的,当场予以登记,发给《离婚证》。
优待抚恤

问题:对由于原单位破产、倒闭等原因停发取定期抚慰金的烈属如何处理?

对因原单位破产、倒闭或其它特殊原因停发抚慰金的烈属,凭原单位停发抚慰金(须注明停发时间)的相关证明,经户籍所在地街道或乡镇民政部门核实并报区县民政局优抚部门核定后,从核定当月起向其发放抚慰金。
双退安置

问题:我退伍后也是政府安排的工作,但是单位到现在也没有安排我上班,我该怎么办呢?

你好!《退役士兵安置条例》第38条规定,非因退役士兵本人原因,接收单位未按照规定安排退役士兵上岗的,应当从所在地人民政府退役士兵安置工作主管部门开出介绍信的当月起,按照不低于本单位同等条件人员平均工资百分之八十的标准逐月发给退役士兵生活费至其上岗为止。
殡葬服务

问题:市民林先生母亲去世多年,想将其母亲的骨灰撒海,问怎样办理?

需要参加骨灰撒海活动的市民,带本人身份证和可以证明亲属关系的户口簿到龙华殡仪馆(漕溪路210号);宝兴殡仪馆(西宝兴路833号);飞思海葬服务部(西宝兴路833号)办理登记手续。
经济状况核对

问题:奖学金算不算收入?

除了《上海市经济适用住房申请家庭经济状况核对实施细则(试行)》中规定的不计入可支配收入的内容,其他均计入可支配收入。 相关政策法规:《上海市经济适用住房申请家庭经济状况核对实施细则(试行)》(沪民救〔2009〕79号) 相关办事指南:上海市中低收入家庭申请经济适用住房 相关服务机构:户口所在街道(镇)的社区事务受理服务中心