不能读取jquery

全面提升退役士兵思想素质和就业技能——本市举办政府安排工作退役士兵综合培训班 ( 2018年07月09日 )

  为进一步加强退役士兵待安排工作期间的教育管理,7月4日-5日,上海市双退办会同市社会工作培训中心、市就业促进中心等单位,在市级层面统一为2018年政府安排工作退役士兵举办综合培训班。本次培训旨在通过政策宣讲、就业指导和参观学习等多种方式,提升退役士兵的政治思想素质,发扬和保持军人优良品质,提高退役士兵就业竞争能力,使他们在退役后更好地融入社会,尽快适应上海的工作和生活环境。本市2018年符合政府安排工作条件退役士兵和各区双退安置部门工作人员共计170多人参加了培训。其间,市社工培训中心、市就业促进中心、市退伍军人服务中心、局传媒中心、市军供站、龙陵、市社区服务中心、中共一大二大纪念馆和城市规划馆对此次培训给予了大力支持。参训的退役士兵对政府部门举办此次培训班感到十分认可和满意,纷纷表示,听了政策解读和就业指导,减轻了之前的焦虑和迷茫,了解了下一步的安置工作安排,并将积极做好参与各类岗位竞争考试的准备工作。

  本次培训内容包括“八个一”:一是听取一场政策宣讲。举办一场安置政策宣讲与解答,全面梳理安置政策信息,介绍今年安置工作的计划与安排,做到安置政策全面知晓;二是参加一次就业辅导。邀请有关专家为退役士兵中开展一次有关就业形势、就业心理、面试技巧等方面的培训,使他们能够以积极的心态面对即将开始的就业过程;三是领取一本政策汇编。由市安置部门统一编印一本安置政策汇编并发放给退役士兵,方便他们随时查阅;四是接受一次爱国主义教育。安排参训的退役士兵到龙华烈士陵园祭扫革命先烈,缅怀先烈的同时提升退役士兵的爱国主义情怀;五是聆听一场老兵故事。安排历年在就业创业岗位上表现优秀的退役士兵,宣讲其发扬部队优良作风、立足本职岗位发光发热、回馈社会的典型事迹;六是领取一本“红色护照”。每名退役士兵都将领到一本“红色护照”,可持照前往本市22家著名红色场馆参观学习,还可在各红色纪念场馆敲盖场馆纪念章,并永久保留红色护照,领略上海城市的红色文化;七是进行一次党史教育。分批组织退役士兵参观中共一大或二大纪念馆,回顾党的革命历程,坚定他们的理想信念;八是参加一次“看上海”活动。组织全体退役士兵到上海城市规划展示馆参观,近距离感受上海的全貌,让他们切实体会上海的发展历程、发展前景,为下一步全面融入上海的城市建设做准备。

  近年来,上海全面深入推进退役士兵安置改革,通过对政府安排工作的退役士兵开展行政执法类参公岗位和事业单位定向招考安置,以及积极发挥国有企业安置主渠道作用,确保了退役士兵安置岗位的落实。2012年起,本市每年均拿出30—50个不等的市属和区属事业编制岗位,专项用于招聘安置退役士兵,至今共录用了203名政府安排工作的退役士兵;2016年起,本市又开辟了行政执法类参公岗位定向招录安置退役士兵的新渠道,至今有16名退役士兵被录用;2017年起,中央在沪企业以及市属、区属国有企业,每年均按照本企业全系统新招录职工数量的5%核定年度退役士兵接收计划,为退役士兵提供大量优质的企业岗位,用于定向安置政府安排工作的退役士兵。以上这些举措确保了退役士兵在深化国防和军队改革期间得到妥善安置,确保了本市政府安排工作退役士兵走上合适的工作岗位,安置率连续多年保持100%,形成了具有上海改革开放和经济社会发展特点的新型退役士兵安置制度。