不能读取jquery

上海市2016年老年节文艺晚会举行 向全市430多万老年人送上美好祝福 ( 2016年09月30日 )

  点亮金色年华,织就满天晚霞。在全国第四个“老年节”、上海市第二十九个“敬老日”即将到来之际,“上海市2016年老年节文艺晚会”9月29日在上海大剧院隆重举行。市委副书记、常务副市长、市老龄委主任应勇到会致辞,代表市委、市政府,向全市430多万老年人致以节日的祝福,向全市老龄工作者和关心支持老龄事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。

  应勇在致辞中说,老年人是党和国家的宝贵财富。我们要始终牢记老一辈的历史功绩,倍加珍惜老一辈创造的宝贵精神财富,传承发扬老一辈留下的优良传统,继续为上海加快建设“四个中心”、全面建成小康社会而努力奋斗。

  应勇指出,人口老龄化是世界性问题,党中央、国务院高度重视,市委、市政府十分关切。今年以来,习近平总书记先后两次就积极应对人口老龄化作出重要指示,要求努力挖掘人口老龄化给国家带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求。上海是全国人口老龄化程度最深的城市,60岁以上老人占户籍人口总数的比例已逾30%。人口老龄化、高龄化是上海的基本市情,对经济社会发展有着深刻而持久的影响。在市委、市政府大力推动下,今年以来,上海各项老龄事业取得了新的进展,《上海市老年人权益保障条例》正式实施,老年人权益有了更有力的法制保障,老龄事业发展有了更清晰的目标任务;“五位一体”的社会养老服务体系建设继续深化,养老服务设施规模和服务能力不断提升;在继续上调养老金的同时,上海还制定实施了老年综合津贴制度,长期护理保险制度也即将进行试点,相信全市老年人的获得感、幸福感都将得到进一步增强。

  应勇强调,今年是“十三五”规划的开局之年,上海将按照中央要求,结合自身实际,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,一如既往地高度重视、大力推动老龄事业创新发展,着力在更高水平、更大范围内实现老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐。他同时强调,要更加重视家庭、家教、家风建设,进一步促进家庭和睦,让老年朋友们安享天伦之乐;要进一步营造社会氛围,对广大老年人保持敬重之心、倾注关爱之情、多行务实之事,让老年朋友们快乐地生活、健康地长寿。

  晚会上,市领导向本市8家荣获“全国老年法律维权工作先进集体”称号的单位,和10位“上海市杰出老年志愿者”颁了奖。文艺工作者表演了精彩的节目。

  市领导薛潮、时光辉、蔡威,市老年基金会、市老年志愿者总队领导胡延照、张立志出席晚会。