不能读取jquery

本市发起“小桔灯 点亮爱”活动 ( 2017年10月30日 )

  每个人在生活中都面临一个选择,那就是时间如何分配。太多人以拼搏的名义忙碌着,却忽略了人生中非常重要的事,陪伴家人。你有多久没有和父母好好聊一聊了,是否了解长辈现在的烦恼,是否知道父母现在的梦想呢?

  今年重阳节,由上海市老龄工作委员会办公室、上海市民政局、中共上海市委老干部局、上海市关心下一代工作委员会办公室、上海市老年基金会主办,上海科技助老服务中心、SMG融媒体中心、东方都市广播899驾车调频联合微公益、大众点评、喜马拉雅、京东公益、云公益、映客直播共同发起大型沪上敬老公益传播活动“小桔灯•点亮爱”。

  “小桔灯•点亮爱”传播活动录制了30段跨越年龄的对话,以两代人都密切相关的话题“感情”、“兴趣”、“梦想”为主题,展开了妙趣横生的对话,展现两代人的差异,倡导聆听和理解。

  (1)跨越75年的对话

  老人:你有什么烦恼啊?

  少年:我学习学不好,妈妈要骂的。

  老人:那你妈妈骂了以后,你就自己努力做功课了?

  少年:是的,只能自己努力做功课了。那您有什么烦恼?

  老人:我坐骨神经痛,走路走不动了。我还是一个演员,要背很多台词,如果忘记,就演不好了,会挨观众骂的。

  少年:都一样是挨骂啊

  (2)跨越73年的对话

  少年:奶奶,如果您变年轻了,您想见谁或想做什么?

  奶奶:我年轻的时候想见毛主席,因为毛主席领导全国人民解放了,让我们国家自力更生、繁荣昌盛。那如果你长大了,你想做什么?

  少年:我想向爷爷学习,去当兵。

  老人:好孩子,我为你点赞。

  (3)跨越70年的对话

  老人:小朋友,你有什么想做的事,但是还没有做到的,挑一个最重要的说。

  少年:有很多,但最重要的是我想做房屋设计师。有一个电视节目介绍上海很多破旧的房屋,并邀请设计师对这些贫穷人的房子进行改造。我也想帮他们改造破旧的房屋,我还想自己来盖房子。奶奶,您有什么想做的事,却还没有做到的?

  老人:奶奶没有做到的事情很大很大,因为奶奶是在内蒙古的荒漠植树造林的。中国荒漠化和即将荒漠化土地面积占国土面积近三分之一,所以我们国家荒漠化的土地面积太大了,如果用四千五百万公顷的沙漠去植树,还要种六百亿棵树。希望有一天我们都能做到,我们握手,一起努力。

  在少年与老人的对话中,我们听到了他们平时不常提起的烦恼、兴趣和梦想,看到了对同一问题不同的解答,更加深入的了解彼此内心真实的想法。在老少互动的过程中,他们彼此倾听、相互鼓励,少年为老人带去了欢乐,增添了老人脸上的笑容;老人鼓励少年勇敢去做,为少年带来正能量。

  上海市老龄办呼吁年轻人一起来聆听、传播这些对话,点亮小桔灯,在重阳节为上海这座城市升温。